"Mundaú" é um termo de origem tupi que significa "água de ladrão", através da junção dos termos mondá ("roubar") e 'y ("água") .
Características
Quem vê a lagoa hoje não imagina que ela já foi muito maior, há registro da lagoa ao lado de onde se encontra a escola estadual Aurelina Palmeira de Melo. Com o aumento da população e o assoreamento da lagoa houve o aterro de parte da lagoa e com a dragagem surgiram vários conjuntos habitacionais.
Alimentada pelo mar a lagoa margeia todo o bairro do vergel e em muitos pontos pede socorro. Se o maceioense valorizasse o paraíso que tem do lado de casa, saberia o porquê desta terra se chamar Alagoas.
Alimentada pelo mar a lagoa margeia todo o bairro do vergel e em muitos pontos pede socorro. Se o maceioense valorizasse o paraíso que tem do lado de casa, saberia o porquê desta terra se chamar Alagoas.
Com uma área de 23 quilômetros quadrados, a laguna interliga-se com o mar através de uma extensa rede de canais que cortam a planície formando dezenas de pequenas ilhas. O vasto manguezal e a grande variedade de peixes, crustáceos e moluscos constituem características marcantes desse ambiente de rara beleza. Também ao sul de Maceió estão localizadas as lagunas Manguaba, Roteiro e Jequiá. A lagoa Mundaú sofre a ano com o assoreamento, processo em que se observa no leito dos rios acúmulo de detritos, lixo entulho e outros , no fundo dos rios e lagoas interferem na topografia de seus leitos impedindo-os de portar cada vez menos água, provocando seu transbordamento em épocas de grande quantidade de chuvas e tornados, já houve dragagem da lagoa e há promessas de repetir a operação novamente. Contudo a lagoa sustenta diversas famílias que retiram o principal cardápio de muitas mesas: o sururu. Assista a esse próximo vídeo superinteressante:
O sururu (Mytella charruana) é um molusco bivalve (inserido entre duas conchas) da ordem Mytiloida, popularmente conhecido no Nordeste do Brasil. Considerado patrimônio imaterial em 2014. É semelhante à ostra e o prato típico mais conhecido feito dessa espécie é o "caldo de sururu", à base de dendê e leite de coco. É referência nas cozinhas Baiana, Alagoana, Pernambucana, Sergipana e Maranhense. entenda melhor sobre o assoreamento neste vídeo:
O sururu (Mytella charruana) é um molusco bivalve (inserido entre duas conchas) da ordem Mytiloida, popularmente conhecido no Nordeste do Brasil. Considerado patrimônio imaterial em 2014. É semelhante à ostra e o prato típico mais conhecido feito dessa espécie é o "caldo de sururu", à base de dendê e leite de coco. É referência nas cozinhas Baiana, Alagoana, Pernambucana, Sergipana e Maranhense. entenda melhor sobre o assoreamento neste vídeo:
Poluição
Apesar da impressionante beleza natural, a Laguna Mundaú sofre com problemas causados pela poluição, principalmente devido à dispensa de dejetos oriundos do sistema de esgoto das cidades circunvizinhas, sobretudo Maceió. Com o aumento da poluição e a ausência de planejamento e medidas estruturais e educacionais que resolvam o problema à longo prazo, a laguna compromete as comunidades que vivem da pesca. Infelizmente, a Lagoa Mundaú não é a única beleza natural na região do estado de Alagoas que sofre com a poluição. Em sua área central o Riacho Salgadinho é um exemplo triste do destino primário do sistema de esgoto. Nos últimos anos, vários políticos sugeriram a implantação de projetos que reduzem o impacto ambiental do despejo de esgoto no Riacho Salgadinho. É fato que algumas medidas populistas e não sustentáveis foram tomadas , mas virtualmente nenhum progresso foi alcançado. Assista o vídeo a seguir:
Fonte: Wikipedia
Fonte: Wikipedia
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